Mes briochettes, recette d'un certain Pierre-Yves source blog: Les carnets de sbmarie http://sbmarie.over-blog.com Les instructions paraissent un peu contraignantes (avoir tous les ingrédients à la même température froide) mais franchement, je vous promets, c'est du bonheur sous vos yeux, et surtout, pour votre palais. Chez moi la pâte a mis un bon moment avant de lever, mais une fois qu'elle a monté, j'ai été soufflée, quelle hauteur! La cuisson est courte, il vaut mieux rester près du four. Si on en a trop, on peut congeler la pâte, oubien comme moi, les briochettes une fois cuites. Elles se décongèlent très bien une nuit au frigo : vous les sortez la veille au soir pour le petit déj du lendemain, hop 30 secondes au micro-ondes et elles sont parfaites! Briochettes d'après Pierre-Yves Ingrédients (une quinzaine de petites) - 250g de farine de gruau type 45 - 125g d’œufs entiers - 25g de lait - 25g de sucre semoule - 5g de sel - 6g de levure bio fraîche de préférence ou à la rigueur de la SAF instant déshydratée - 150g de beurre Dorure : 1cs eau, 1 pincée de sel diluée dans 1 jaune d’œuf Tous les ingrédients doivent être froids. Les passer éventuellement quelques minutes au congèl. - Dissoudre la levure dans le lait. - Mettre les poudres dans la cuve de votre robot, ajouter les ¾ des œufs, puis le lait à la levure et pétrir à vitesse 1 pour obtenir une pâte homogène, ajouter alors le reste des œufs. - Pétrir environ 10mn à vitesse 3, la pâte doit se décoller. - Incorporer le beurre petit à petit à vitesse 1. La pâte doit se décoller à nouveau des parois. La garder suffisamment molle pour un résultat moelleux. - Diviser la pâte en morceaux de 50g environ. - Bouler les brioches avec la paume de la main, les poser sur la feuille de silpat, clé en dessous. Ou mettre dans des moules. - Dorer une première fois, laisser doubler de volume à T° ambiante (un peu plus de 2 heures chez moi), dorer à nouveau et cuire à 190° four ventilé 10 à 15 mn à surveiller.