Papillote
Un morceau de dos de cabillaud,
un filet de rouget, un filet de saumon, enfermé dans du papier d’alu avec un soupçon d’huile d’olive,
un zeste de citron émincé, du persil de la ciboule et du basilic.
Cuire à la poêle directement pendant cinq minutes.
Risotto minimum
un verre de riz
italien, arborio, vialone nano ou carnarolli.
Pour commander ces
riz sur internet : http://www.qualitalia.fr
un demi verre de vin blanc
un litre et demi de bouillon de poule, de légume ou pot au feu. Il existe des bouillon cube bio sans glutamate.
deux cuillères à soupe d’huile d’olive
un oignon ou une échalote
une gousse d’ail
une pincée de safran
une grosse noix de beurre
cinquante grammes de parmesan en petits morceaux ou râpé.
sel et poivre
Emincer oignon et ail. Faire fondre dans de l’huile
d’olive. Ajouter le riz et le lustrer dans le gras à la
chaleur pendant 3 minutes.
Ajouter le vin blanc. ET chaque fois
que le liquide est absorbé ajouter une louche de bouillon
chaud.
A mi cuisson ajouter le safran une pincée de sel et
deux ou trois tours de moulin à poivre.
Continuer à
travailler avec une cuillère en bois en ajoutant du bouillon.
Le riz est cuit une fois tendre en gardant une légère
fermeté sous la dents (en gros 20 minutes). Ajouter le beurre
et le parmesan et le travailler vivement avec la cuillère.
Servir aussitôt.
Vous pouvez ajouter un reste de poulet effiloché, une poignée de petits pois, ou des coques ouvertes à la poêle et leur jus.
Choucroute
Penser à cuire la choucroute crue bien lavée à la vapeur (environ 30 minutes) pour accompagner du poisson.
Slow Food. Voir leur site : www.slowfood.com