C'est la fete à la chorba.
De nombreuses variantes de chorba, typique pour la rupture du jeûne.
Allez on se fait un petit corpus de toutes vos recettes :
Celle de LOUISA
Avertissement : la chorba est une soupe qu'on mange jste à la rupture du jeun il y a mille et une façon de la préparervoici la mienne :
prendre de la viande d'agneau à bouillir 500grs 1 carotte une petite courgette une petite pomme de terre un oignon ail et 1 tomatefaire revenir la viande dans l'oignon et ail hachées et un peu d'huile d'olive hacher le reste des légumes à la rape les ajouter à la viande saler poivrer comme épice le mets du raz el hanout et un peu de cumin et du pivre rouge (désolée je ne trouve plus son nom en français!!) ajouter de l'eau (je la fais bouillir mais c'est pas obligatoire) la quantité je l'ignore l'équivalent de 4 assiettes faire cuire 4o minutes ou moins selon la viande Ajouter une poignée de vermicellesou de blé concassé (une petite tasse )et surtout la coriandre fraiche finement hachée indispensable!
Celle de TASSADIT
Le frik* c'est du blé vert concassé
qu'on utilise pour la chorba (au lieu du vermicelle ou autres
pâtes)
par contre je ne peux pas affirmer si c'est une
spécialité kabyle (je suis kabyle) ou à
l'ensemble de l'Afrique du Nord
Recette CHORBA FRIK
Pour 2
personnes
1/ 100 gr de viande de mouton ou de veau.
2/ 2 tomates fraîches
ou 1 cuillerée à soupe de concentré de
tomate.
3/ une poignée de pois chiches trempés la
veille
4/ un petit bouquet de coriandre
5/ 1 petite branche de
céleri
6/ 1 oignon sec
7/ 1 cuillerée à
soupe de beurre
8/ 1 cuillerée à soupe d'huile
9/
1 pincée de poivre rouge
10/ 1 pincée de poivre
noir
11/ du sel
12/ 1/2 verre à eau de frik
13/ une
cuillerée à café de menthe séchée.
14/ une petite courgette.
Préparation
couper la viande en petits morceaux et la mettre dans une marmite
ajouter oignon râpé, la coriandre hachée, le poivre rouge, le poivre noir, le beurre, l'huile et le sel.
mouiller avec 1/2 verre d'eau .
faire revenir quelques minutes à feu modéré.
ajouter les tomates passées à la moulinette ou le concentré de tomate dilué dans 1 verre d'eau et râper la courgette.
laisser revenir encore quelques minutes
mouiller avec 1/2 litre d'eau environ
plonger les pois chiches et le céleri lavé dans la marmite
fermer la marmite et laisser cuire
à mi-cuisson de la viande, verser le frik dans le bouillon, fermer la marmite et terminer la cuisson. Rajouter de l'eau chaude si nécessaire en cours de cuisson.
saupoudrer de coriandre hachée et de menthe sèche frottée entre les paumes des 2 mains.
servez chaud
Je change de la chorba avec les kefta envoyées de Bénédicte Bertaud qui fait de l'ethnographie culinaire en classe. (Ci-joint donc une recette, parmi tant d'autres : tajines, triangles de brick etc... donnée par une de ses élèves tunisienne...
Kefta d'agneau
Ingrédients :
400 g de viande d'agneau maigre hachée
1 à 2 cuil. à café de cumin en poudre
Coriandre fraîche ciselée
Persil plat haché
1 pincée de piment de cayenne
1 pincée de paprika
2 gousses d'ail écrasées
1 oignon émincé
Yaourt grec
Menthe fraîche ciselée
Sel, poivre
Mettre dans un récipient l'agneau, le persil, le cumin, la coriandre, le piment de cayenne, le paprika, la moitié de l'ail, l'oignon, poivre, sel. Pétrir pour obtenir un mélange homogène.
Faire des boulettes avec cette préparation. Enfiler deux boulettes sur chaque brochette (ou plus si plat principal), en leur donnant une forme ovale de 4 à 5 cm de long.
Incorporer la menthe au yaourt avec le reste d'ail. Saler et poivrer.
Cuire au barbecue ou allumer le grill sur sa position maximale. Faire cuire les keftas en les retournant de temps en temps (grillées). Servir chaud avec la sauce au yaourt et à la menthe.
NB : petit truc : faire tremper dans l'eau les brochettes en
bois pour éviter qu'elles brûlent pendant la cuisson.
Merci à Requia Badr
Fidèle lectrice du blog, elle a lu "l'appel" concernant le Ramadan, suite a l'article d'Estelle sur le nouvel an juif.
Voici deux post récents sur des recettes specifique au Ramadan.
Elles se trouvent ici sur son blog que je trouve superbe :
http://requia.canalblog.com/archives/2005/10/05/864915.html
http://requia.canalblog.com/archives/2005/10/06/870820.html
Encore une recette de la part de Céline Pervieux.
Vous êtes à la recherche de recette de ramadan, je vais vous donner la mienne.
Petite précision : je suis française, mariée à un beur d’origine kabyle. La vie moderne et stressante n’est guerre compatible avec la cuisine du magreb, qui prend beaucoup de temps … alors je me suis faite ma recette de chorba (soupe tradi algérienne je crois) .
Tant pis pour les puristes, voila la chorba d’une française pressée :
Dans une cocotte minute je dispose :
500g d’agneau découpé en cube (épaule / poitrine)
une grosse poignée d’oignon émincés surgelés
une petite poignée de céleri branche coupé en petit morceau
2 cuillère a soupe d’huile
1 cuillère a café de poivre
4 petites touches d’harissa
1 bonne cuillère a café de cumin.
1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomate
Je fais dorer le tout une petite dizaine de minutes
J’ajoute la moitié
d’une boite de concassé de tomate + deux poignées
de carottes en rondelles surgelées
(je peux ajouter des
pommes de terres et/ou courgettes selon ce qu’il y a en stock)
+ 1 petite boite de pois chiche
je couvre d’1,5 l d’eau, je ferme et laisse tourner la soupape entre 15 à 20 mn
j’ajoute un verre de petites pâtes que ma belle famille appelle « langue d’oiseau » et de la coriandre ciselée
je laisse mijoter 10 mn…
c’est prêt .
Personnellement, je trouve encore meilleure cette soupe le lendemain.
Évidemment j’ai encore oublié le sel …
Nous dégustons cette soupe quasiment chaque soir de semaine
pendant le ramadan, accompagné de dates, et de galette kabyle
(2 verres de semoule de blé moyenne + fine mélangé
à ½ verre d’huile, pétri avec un petit
verre d’eau, cuit à sec dans une poêle).
le
week end, on se rattrape et on passe sa journée en cuisine !
Offert par Charfika
Laroume.
vous m'excuserez certainement du
retard (du a mon ordinateur), les recettes y'en a tellements et pour
les selectionner il en faut.... bref voici quelques unes.:
nb
: on rompe le jeune en gle avec qlqs dattes et du lait comme faisait
le prof mohamed. apres c la chorba
(la soupe) faite a base de
viande de veau ou agneau ( le collier, le jarret..)
1 oignon, un peu de smen(beurre ou huile),
sel, poivre,
celeri coupé,
un peu d'eau
vous laissez mijoter 20mn,
ajoutez 2 ou3 tomates mondées coupées,
laissez sur feu doux 15mn, ajoutez de l'eau chaude a qqs mns
mettre le blé concassé 1 verre on le prepare a l'avance ou on l'achette.
une foi ke la viande et cuite et ke le blé (frik) a doublé de volume on rajoutes
1 pimon
1 branche de celeri et de la tomate concontrée. qqe feulles de coriandre avant d'etindre le feu tres important. bon app.
ya plusieurs variétés de chorba nottement la blanche sans tomate même principe en suprimant la tomate, celeri, coriandre et en ajoutant qqe boulettes de viande hachée , persil un jaune d'oeuf et 1 jus de citon en dernier. comme on peu romplacer le frik par vermisselle.
mehjouba ( msemen ):
la pate faite a base de semoule fine, sel, eau, on petri, on ajoute
de l'eau une foi kelle colle on forme des petites boules laisse
reposer. préparez la farce avec de la viande, echalotte, sel,
poivre,noix de muscade. ou la chekchouka avec bcp d'oigions, ail,
tomates, sel, poivre. ou avec du fromage un delice et tres léger.
on prends 1 boule , l'etales avec de l'huile, la plis en deux, mets
la farce k'on veux, faire cuire sur une plaque, ou poêle qqe mn
de chaque cote.
paté: 1 pate feuilletée, 3 variete
de charcuterie halal et du fromage rapé. dans 1 moule a cake
ou un autre avec déssins saupoudrer de qqes grains de pavot,
sésames..., metre la pate par dessus etaler le fromage, 1
couche de jombon plier en deux, fromage, charcuterie, ..termine par
le fromage, fermer la pate au four a180 bien doré. tres
bon.avec 1 salade.
bourek avec les feuilles de brick
, choisir 1 farce, viande hachée, coriandre, pomme de terre en
purée fromade, echalotte, ou simple avec de la purée de
pommes de terreet fromage les faires en triangle, a la place de la
viande on peu mettre le thon nature, olives vertes, harissa pour ceux
ki aime releve....ou sucrée avec la poudre d'amande 1 verre,
la moitier sucre glace, 1 blanc d'oeuf, cannelle, 1 cs de fleur
d'oranger, mellangez le tout et faites des cigares, les faires frire,
les plonger dans du miel. se conserve bien.
bon je peux passer la
journée avec mes recettes.
Esperant etre a la hauteur . merci