Fin des Tapassomezze
Dimanche dernier, j’avais commencé à vous donner les recettes d’un repas entièrement composé de petits trucs régressifs. Il manque deux recettes pour finir la liste. Les voici. Ah oui, mon vieux pote Lionel, pour qui j’avais préparé ce déj. , je suis allé répondre à une ITV dans son émission. Il voulait que nous parlions jardin. Comment on débute un jardin, ou on apprend, etc.
Depuis que j’ai quitté Radio France Puy de Dôme,
en 1992, il a la gentillesse de m’inviter de temps en temps.
Nous rigolons bien et en général nous râlons sur
tel ou tel sujet.
Je vous ai fait une photo de ce vieux beatnik.
Lionel Herrmani
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Feuilletés aux blettes et à la
nigelle
C’est un peu le même principe que les
feuilletés frits il y a quelques semaines.
Farce faite de
feuilles de blettes, blanchies et hachées. On ajoute des
pignons, un oignon émincé et fondu dans deux cuillères
à soupe d’huile d’olive, du parmesan râpé,
du sel et du piment d’Espelette.
Cette farce est enfermée
en portefeuille dans une pâte à pizza du commerce que
j’abaisse un peu plus.
Je dore avec un peu de lait et je
saupoudre de graines de nigelle. Vous pouvez remplacer la nigelle par
des grains de sésame.
Au four jusqu’à ce que
la pâte soit dorée. Vous pouvez les faire en avance et
les réchauffer au dernier moment.
Artichauts vinaigrés
Rien de plus
simple. Faire tremper une poignée d’amandes dans de
l’eau. Le lendemain les peler et les séparer en deux.
Réserver. Quatre poivrades, petits artichauts violets, que
vous tournez. Enlever les feuilles extérieurs, couper
l’extrémité des restantes, fendre en deux ou en
quatre pour enlever le foin si nécessaire et plonger
immédiatement dans un litre d’eau auquel vous avez
ajouté un verre à vin de vinaigre de vin et une petite
cuillère à soupe de gros sel gris.
Mettre sur le
feu et faire cuire, jusqu’à tendreté. Bien
égoutter dans une passoire, puis sécher sur un papier
essuie-tout.
Arroser abondamment avec de l’huile d’olive
et relever avec du poivre. Ajouter les amandes mondées.
Mélanger
bien. Si vous voulez garder ces artichauts quatre à cinq jours
vous pouvez les mettre dans de l’huile pour éviter de
les laisser en contact de l’air. Cet air les oxyderait et les
rendrait impropre à la consommation.
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