Étant un peu lent à l’entretien éditorial du blog ces temps ci, je vous propose deux trouvailles de livres.
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Le premier a été chiné aux Emmaüs,
pour le prix remarquable de 7 euros. C’est en fait une
réédition du premier livre français consacré
à la cuisine chinoise. La
première édition date de février 1925 à
Pékin. Écrit par Henri Lecourt, directeur du
bureau de poste de la concession française de T’ien-Tsin
jusqu’en 1930 et marié à une chinoise, ce
livre est un document, une photographie faite par un européen
avec une volonté inconsciente d’ethnographie sur une
cuisine plus qu’exotique dans les années vingt.
La lecture et la compréhension des recettes
n’est pas aussi facile que dans les livres de cuisines formatés
cuisine d’aujourd’hui, mais il y a quantités de
choses à découvrir. Comme la
cuisson poelée-vapeur de gros ravioli en forme de croissant.
Ces gros ravioli ou petit pâtés en croûte sont
d’abord poêlés à l’huile, une fois
bien grillés sur une face on ajoute un verre d’eau dans
la poêle bouillante et on couvre immédiatement pour
terminer la cuisson à la vapeur. Fabuleux.
Donc la
trouvaille c’est la réédition de 1968
faites chez Robert Laffont. Si vous croisez cet ouvrage
n’hésitez pas foncez, achetez. Nous reviendrons sur un
certain nombre de recettes comme la viande fumée à la
cassonade.
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L’autre trouvaille de livre c’est une petite
merveille pour le jardinage chez Terre Vivante éditeur : “Le
poireau préfère les fraises” de
Hans Wagner, les meilleures associations de plantes, réédité
en 2005.
Tout ce qu’il faut savoir sur les cultures
associées et le bon voisinage des plantes avec plein de
conseils fort judicieux. Il y a aussi des conseils sur les chemins de
trèfle, le paillage et comment organiser et faire le plan du
jardin potager. Pour ceux qui ont la chance d’avoir un jardin
et ceux qui en rêve et en auront un bientôt.