Mathias Guigon, voulait à tous prix une recette de mousse
au chocolat. Pour répondre à son énergie
débordante je lui donne vite fait une recette bricolée.
Celle d'il y a quelques jours.
Mais Mathias a carrément
téléphoné à Christophe Michalak le
pâtissier du Plaza (chez Ducasse du monde) grand pote de Piège,
le petit gas du Crillon.
Mathias m'a épaté. Fin de l'histoire :
"merci Eric de m'avoir répondu si promptement à
ma requête de fin d'année concernant la mousse au
chocolat, qui me permit de franchir sereinement le pas vers 2006 avec
un dessert réussi et qui a plu !
J'ai réussi par
ailleurs, le 31 décembre à joindre Christophe Michalac
au Plaza Athénée (je n'en suis pas revenu de sa
disponibilité pour me dicter sa recette au téléphone
!)"
Je vous retransmets sa recette :
125 g de crème fraiche,
25 g de lait,
250 g de couverture de chocolat noir,
faire bouillir l'ensemble lait+crème puis mettre au feu avec le chocolat,
150 g de blanc d'œufs,
75 g de sucre.
- monter les blancs mais pas trop pour qu'ils restent très
souple (mousse mi-crue oblige, mais au fouet, j'ai le bras qui s'en
souvient encore !),
- incorporer la meringue à la ganache
chocolat délicatement en 3 tiers,
- verser un sachet de Kit
Kat Balls à l'ensemble,
- servir dans des coupes,
-
mettre au frigo,
- sortir du frigo pour tempérer 30 minutes
avant de servir,
- planter 3 à 4 Mikado au moment de
servir,
Déguster !
à la prochaine,
Gourmetement Vôtre,
Mathias.