L'occasion de vous rappeler ce livre passionnant pour découvrir  la cuisine vietnamienne.
Les recettes sont données par le très sympathique et grand connaisseur Didier Corlou,
chef de l'Hôtel Métropole d'Hanoï. "Le Vrais Goût du Vietnam", une traversée du pays en cinquante recettes, textes Jean-Louis André, photos Jean-François Mallet, recettes Didier Corlou.
Hermé éd., 2005, 37 euros.


Il m'arrive assez souvent de fouiner dans les grandes épiceries chinoises de Paris. Elles sont toutes concentrées Av. d'Ivry dans le 13° : Asia store, Tang, et Paris Store. Ce sont de vrais lieux de découvertes et de curiosités. Je flâne, discute avec la clientèle en général plus sympa et plus partageuse que les vendeurs, tourne et retourne les produits dans tous les sens pour essayer de comprendre qu'est ce que c'est. J'ai ainsi trouvé un truc pas vraiment écologiquement responsable et un peu cramé de glutamate, mais pouvant faire la blague un soir de flemme où on a quand même envie de se faire un petit plaisir. Des bouillons cubes spécial Pho, la soupe typique de Hanoï. Et bien, hier soir j'avais un reste de rôti de porc, quelques crevettes et bien sûr des feuilles de wonton mis en soutien au réfrigérateur. Et hop une petite soupe viet-style, pour ma fiancée et moi (Les gamins qui sont grands, ont tendance à nous abandonner de plus en plus souvent, bonjour les deux vieux). Ca le fait, et même plutôt bien.


Ingrédients (pour quatre personnes)
:
Farce


Soupe

- Hachez tous les ingrédients de la farce et bien mélanger dans un cul de poule.
- Farcir les feuilles de wonton que vous repliez en triangle et soudez en humectant deux cotés.
- Préparer la soupe en faisant fondre le cube de pho dans 60 cl d'eau.
- Porter à ébullition avec la citronnelle.
- Dans une autre casserole faire bouillir un litre d'eau.
- Pocher les ravioli, le temps qu'ils deviennent translucides,
- compter 4 minutes d'ébullition douce.
- Dans des bols répartir la verdure émincée, les ravioli cuit et le bouillon pho.
- C'est prêt.


Bouillon cube pour Pho.Composition : sel, sucre, monosodium glutamate, épices !!!!!!!!!!!



Cette petite recette passe-passe de faux pho, pour profiter de vous présenter un livre passionnant publié par la Pourcel-Bros-Cie. Magnifique reportages photos et textes très instructifs et surtout un tour d'horizon des recettes des restaurants ouverts par Jacques et Laurent dans les grandes capitales asiatiques. Plein d'idées à piquer ou à réaliser. Un peu cher : 38 euros


"L'Asie des frères Pourcel", Tokyo, Bangkok, Singapour, Shangai,
recettes de Jacques et Laaurent Pourcel, Reportage photo Olivier
Maynard, textes et stylisme des photos Sophie Brissaud, direction
artistique et réalisation Maqsimum création, Agnés Vienot Éditions,
2005.