L'occasion de vous
rappeler ce livre passionnant pour découvrir la cuisine
vietnamienne.
Les recettes sont données par le très
sympathique et grand connaisseur Didier Corlou,
chef de l'Hôtel
Métropole d'Hanoï. "Le
Vrais Goût du Vietnam", une traversée du
pays en cinquante recettes, textes Jean-Louis André, photos
Jean-François Mallet, recettes Didier Corlou.
Hermé
éd., 2005, 37 euros.
Il m'arrive assez souvent de fouiner dans les
grandes épiceries chinoises de Paris. Elles sont toutes
concentrées Av. d'Ivry dans le 13° : Asia store, Tang, et
Paris Store. Ce sont de vrais lieux de découvertes et de
curiosités. Je flâne, discute avec la clientèle
en général plus sympa et plus partageuse que les
vendeurs, tourne et retourne les produits dans tous les sens pour
essayer de comprendre qu'est ce que c'est. J'ai ainsi trouvé
un truc pas vraiment écologiquement responsable et un peu
cramé de glutamate, mais pouvant faire la blague un soir de
flemme où on a quand même envie de se faire un petit
plaisir. Des bouillons cubes spécial Pho, la soupe typique de
Hanoï. Et bien, hier soir j'avais un reste de rôti de
porc, quelques crevettes et bien sûr des feuilles de wonton mis
en soutien au réfrigérateur. Et hop une petite soupe
viet-style, pour ma fiancée et moi (Les gamins qui sont
grands, ont tendance à nous abandonner de plus en plus
souvent, bonjour les deux vieux). Ca le fait, et même plutôt
bien.
Ingrédients (pour quatre personnes)
:
Farce
100 g. de porc cuit,
100 g. de crevettes cuites,
feuilles de wonton (ravioli chinois),
une cuillère à soupe de sauce soja,
un soupçon de piment frais,
une noisette de gingembre frais pelé et finement émincé,
deux tiges de cive ou de ciboule émincées,
une poignée de persil ou de coriandre hachée,
une petite gousse d'ail pelée et émincée
Soupe
un cube de bouillon pho,
une tige de citronnelle,
une grosse poignée de verdure (épinard, vert de chou chinois, feuilles de navet, de radis, ...).
- Hachez tous les ingrédients de la farce et
bien mélanger dans un cul de poule.
- Farcir les feuilles
de wonton que vous repliez en triangle et soudez en humectant deux
cotés.
- Préparer la soupe en faisant fondre le
cube de pho dans 60 cl d'eau.
- Porter à ébullition
avec la citronnelle.
- Dans une autre casserole faire bouillir un
litre d'eau.
- Pocher les ravioli, le temps qu'ils deviennent
translucides,
- compter 4 minutes d'ébullition douce.
-
Dans des bols répartir la verdure émincée, les
ravioli cuit et le bouillon pho.
- C'est prêt.
Bouillon cube pour Pho.Composition : sel, sucre, monosodium glutamate, épices !!!!!!!!!!!
Cette petite recette passe-passe de faux
pho, pour profiter de vous présenter un livre passionnant
publié par la Pourcel-Bros-Cie. Magnifique reportages photos
et textes très instructifs et surtout un tour d'horizon des
recettes des restaurants ouverts par Jacques et Laurent dans les
grandes capitales asiatiques. Plein d'idées à piquer ou
à réaliser. Un peu cher : 38 euros
"L'Asie des frères
Pourcel", Tokyo, Bangkok, Singapour, Shangai,
recettes
de Jacques et Laaurent Pourcel, Reportage photo Olivier
Maynard,
textes et stylisme des photos Sophie Brissaud, direction
artistique
et réalisation Maqsimum création, Agnés Vienot
Éditions,
2005.