Une jolie noix d'entrecôte de boeuf au frigo et une petite envie de les faire en steak.
Deux recettes de boeuf à griller inspirées très librement du livre "Le vrais goût du Vietnam" (voir article)
Boeuf sauté au wok. (4
pers.)
Ingrédients
400 g. de rumsteak ou d'entrecôte,
1 oignon,
3 tiges de ciboule,
1 gousse d'ail,
1/2 poivron,
2 cuillères à soupe d'huile neutre,
2 cuillères à soupe de Nuoc mam,
1 cuillère à soupe de sauce soja,
poivre ou piment d'Espelette ou piment frais.
- Découper la viande en lamelles fines de moins de 5 mm
d'épaisseur
- et mettre à mariner avec le nuoc mam
et la sauce soja pendant une heure.
- Éplucher l'ail et
l'oignon, épépiner le poivron et émincer
finement.
- Émincer la ciboule.
- Faire chauffer
l'huile et faire sauter à feu très vif la viande pour
la saisir.
- Ajouter ail, oignon et poivron.
- Assaisonner
avec la marinade et le poivre ou le piment. T
- oujours feu vif
pendant 5 mn.
Servir avec du riz blanc avec la ciboule
émincée.
Brochette de boeuf à la citronnelle.
Ingrédients
400 g. de rumsteak ou d'entrecôte,
4 tiges de citronnelle, basilic thaï (facultatif),
coriandre fraîche (facultatif, vous pouvez utiliser du persil plat),
le jus d'un citron vert,
3 cuillères à soupe de nuoc mam,
2 cuillères à soupe de sauce soja,
une petite poignée d'arachides crues.
- Tailler la viande en lamelles, et mettre à mariner
pendant une heure avec le jus de citron la nuoc mam et la sauce soja.
- Tailler dans la longueur les tiges de citronnelle en petites
brochettes.
- Planter la viande sur ces brochettes.
- Faire
griller les arachides concassées à sec dans une poêle.
- Hacher les herbes grossièrement.
- Égoutter
et éponger la viande avant de la faire griller sur feu très
vif.
Ca marche au barbecue. Servir très chaud avec les arachides et les herbes.